POLICY

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社メタップスワン(以下、当社)は、当社が提供するサービスの利用に関するプライバシー保護のために、個人情報の取扱いについて以下の通り、プライバシーポリシーを公表いたします。

1.プライバシーポリシーの適用範囲

本プライバシーポリシーは、当社が提供するサービス(メディア、データフィード、インターネット広告、インスタグラマーマーケティング)の利用に関して適用されます。 メディアサービスには、他の事業者が運営するサイトへのリンクが含まれています。リンク先のサイトにおける個人情報の取り扱いは、当該リンク先によるものとし、当社では責任を負うことはできません。

2.個人情報について

本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、氏名、郵便番号、住所、勤務先、勤務部署、役職、業種、職種、電話番号、FAX番号、 電子メールアドレス、性別、生年月日、健康情報等のうち一つまたは複数の組み合わせにより、個人を特定することができる情報を指します。

3.個人情報の取得について

当社は、お客様・お取引先様(インスタグラマーの方も含みます)、株主様、広告主様、マスコミの方等(以下総称する場合「ユーザー様」といいます。)の個人情報を以下のとおり取得します。 ①ユーザー様から提供される情報 当社は、サービスのお申し込み・ご利用時などに、氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、eメールアドレスに関する情報およびその他のユーザー様に関する情報をご提供いただくことがあります。その他、本人確認に必要な情報、取引等に必要な情報のご提供をお願いすることがあります。 ②自動的に収集される情報 当社は、ユーザー様が利用したPC、タブレット、スマホ端末その他の情報通信端末に関する情報を取得します。また、アクセスログ(IPアドレス、ブラウザの種類、ドメインネーム、アクセス回数、リファラーURL、ページビューなどを含みます。)の収集や、クッキーなどの技術の利用により自動的に情報を収集する場合があります。(クッキーについては、「8.クッキーの取り扱いについて」をご参照ください。) なお、アクセスログを他の個人情報と関連付けて利用することはありません。(但し、裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ機関から個人情報の開示を求められた場合、例外的に特定のユーザー様と関連付けて開示する場合があります。) ③一般に入手可能な情報および第三者から提供される情報 当社は、サービスの提供等に必要があり、かつ法令が許容する範囲において、一般に公開されている情報または第三者から提供される情報を適切に取得することがあります。

4.個人情報の利用について

(1)取得した個人情報は、ユーザー様の同意を得た上で、以下の目的のために利用させていただきます。

①お問合せ或いは苦情に対する対応を行うため

②当社のサービスにおいて、事業における広告主様との間で営業調整あるいは営業活動を実施するため

③当社の求人募集へ応募された方との間で採用に関わる活動を実施するため

④上記業務および当社サービスの改善、マーケティング活動に用いるため

(2)当社は、取得した個人情報について、上記の目的およびご提供いただいた際に利用目的としてご同意いただいた目的以外に使用することはありません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前にユーザー様にその旨を通知または公表し必要な手続きをとります。また、万が一、当社の個人情報の利用が、当初の目的外の利用に該当するような場合には、当社宛てにご連絡をいただければ、利用を停止いたします。
なお、ユーザー様が個人情報の提供をご希望されない場合は、ご自身のご判断により、提供を拒否することができます。

5.個人情報の共有等

(1)当社では、以下に定める場合を除いて、取得した個人情報を第三者に提供・開示等することは一切ありません。

①取得した目的の範囲内で、当社とお取引先様間で金員の決済を行うために、業務委託を含め、金融機関、クレジットカード会社、回収代行業者その他の決済またはその代行を行う事業者に開示する場合

②取得した目的の範囲内で、広告主様が提供するサービスをユーザー様へ提供するために広告主様へ開示する場合(ユーザー様へ提供するサービスの一部をパートナー企業様へ業務委託する場合は守秘義務を含む業務委託契約を締結し、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示します。またサービスの提供を目的とする以外での情報の利用を禁止しております。)

③情報の開示や共有について、ユーザー様のご同意がある場合

④ユーザー様の行為が利用規約やガイドライン等に反し、他のユーザー様、関連する企業や個人等が危害、 損失を受けた場合および当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合

⑤人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要があると認められる場合

⑥裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ司法または他の政府機関等から召喚状、令状、命令等を受けた場合、あるいは個人情報保護法その他の法令等により個人情報の開示を求められた場合

⑦当社の業務の必要上、弁護士・会計士等、当社に対して秘密保持義務を負う者に対して業務の委託に伴い開示する場合

⑧合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合

6.個人情報の保護するための管理と体制

当社は、個人情報について、以下の通り漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講ずるとともに、当社の管理するシステムに格納された個人情報については、合理的な技術的施策、並びに各従業員および委託先に対する啓発活動を行なうことにより、不正アクセス、情報の紛失、改ざん、漏洩等の防止に努めます。 当社では、個人情報を含むデータ転送にSSLという暗号方式を利用しています。
(基本方針の策定)
個人データの適正な取扱いを確保し、質問及び苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針をさだめています。
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
・個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を定めた規定を策定
(組織的安全管理措置)
・整備した取扱方法に従って個人データが取り扱われていることを確認するため責任者を設置
・従業員から責任者に対する報告連絡体制を整備
(人的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
(物理的安全管理措置)
・個人データを取り扱うことのできる従業者及び本人以外が容易に個人データ を閲覧できないような措置を実施
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施
(技術的安全管理措置)
・個人データを取り扱うことのできる機器及び当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止
・個人データを取り扱う機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

7.個人情報の開示・訂正・削除等の手続き等について

ご提供いただきました個人情報について、開示/訂正/追加/削除・消去/提供・利用の停止等を希望される場合およびご相談・苦情等については、本プライバシーポリシー「10.個人情報に関するお問い合わせについて」に記載のお問合せ窓口までお知らせください。個人情報の保護に関する法律および関係法令に基づき、適宜必要な対応を行います。

8.クッキーの取り扱いについて

当社は、クッキーの取り扱いについて、以下の通り定めています。

①クッキーについて
クッキーとは、ウェブサーバーからユーザー様のコンピュータでご利用されているウェブブラウザに対して送信される情報です。この情報はユーザー様のコンピュータへ一時的にテキストデータとして保存され、ユーザー様のパスワードや設定情報等を記録しておくことができます。これによってユーザー様が再度ウェブサイトを訪れた際、ユーザー様を識別し、設定状況等を再現することが可能になります。

②クッキーの取り扱いについて
当社では、ユーザー様が当社の製品、サービスおよび当社のサイトをご利用された場合、ユーザー様のウェブブラウザに対してクッキーを発信する場合があります。 当社のサイトでは、ユーザー様がストレスなくお使いいただくため、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。また、クッキーを利用したマーケティングデータの収集を行い、サービス向上に役立てています。 ユーザー様が、クッキーの使用を望まれない場合は、ご利用中のウェブブラウザでクッキーの受け入れを拒否するように設定することができます。 必要に応じて設定を確認してください。但し、クッキーの受け入れを拒否された場合は、当社のサイトのサービス・昨日が正しく作動しない場合がありますのでご了承ください。

③当社以外の企業によるクッキーの送信について 当社のサイト上で、広告表示回数を計測する等のため、当社以外の第三者企業の広告システムによりクッキーが送信されることがあります。 第三者企業からのクッキーの関知や、使用を許可するかどうかについても、ユーザー様のウェブブラウザで設定できます。必要に応じて設定を確認してください。但し、クッキーの使用を許可しない場合は、当社のサイトのサービス等が利用できないことがあります。

④広告配信及び広告配信用のアクセス解析のためのクッキーについて
当社が運営するサイトでは、効果的な広告配信のために以下の第三者が行う広告サービスを利用しています。
それぞれのサービスでは、利用するクッキーは効果的な広告配信及び広告配信用のアクセス解析の目的のみに使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用致しません。
これらのクッキーを無効にしたい場合はお手数ですが、以下の各クッキーの状態確認ページにおいて、手順に従い無効化してください。

CRITEO株式会社
https://www.criteo.com/jp/privacy/

Index Exchange
https://jp.indexexchange.com/privacy/

Verizon Media Japan株式会社
https://www.verizonmedia.com/policies/jp/jp/verizonmedia/privacy/index.html

OpenX
https://www.openx.com/legal/privacy-policy/

Magnite
https://www.magnite.com/legal/website-privacy-policy/

GumGum
https://gumgum.com/terms-and-policies/opt-out

グーグル合同会社
https://adssettings.google.com/authenticated?hl=ja
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja&gl=JP

ヤフー株式会社
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
https://about.yahoo.co.jp/common/terms/chapter1/#cf2nd

楽天株式会社
https://grp12.ias.rakuten.co.jp/optout/

SMN株式会社
https://www.so-netmedia.jp/cookie/index.html

株式会社ジーニー
https://geniee.co.jp/corporate_privacy.html

株式会社マイクロアド
https://send.microad.jp/w3c/

9.プライバシーポリシーの改訂について

当社は、当社のウェブサイトのサービスを定期的に見直し、改善を行います。それに伴い、本プライバシーポリシーの内容を変更する場合があります。重要な変更がある場合には、変更内容について当社のウェブサイトに掲載いたしますので、都度ご確認いただくようお願いします。なお、ウェブサイトに掲載した時から変更後の内容が適用されます。

10.個人情報に関するお問い合わせについて

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせについては、お問い合わせ専用フォーム 「お問い合わせ」をご利用ください。 また、その他の通常のお問い合わせをいただく場合も、お問い合わせ用のフォーム 「お問い合わせ」をご利用ください。

株式会社メタップスワン
東京都渋谷区渋谷三丁目24番12号
代表取締役 高木 誠司

2007年02月16日制定
2009年02月15日改定
2012年04月16日改定
2017年02月03日改定
2019年1月01日改定
2020年10月29日改定
2022年3月28日改定